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レシピ レシピ

日経ヘルス2011年2月号にのっていたゆで塩小豆の作り方

−材料−
あずき(乾燥)・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・700〜800ml

<作り方>
1.厚手の鍋にあずきと水を入れ、2〜3時間浸す。
2.1を火にかけ、沸騰したら一度ゆで汁を捨てる。再び水を注いで温め、沸騰したら弱火にする。途中で煮汁が少なくなったら冷水(びっくり水)を50〜70ml足し、常に煮汁に豆が浸かっているようにする。約60分、豆が軟らかくなるまで煮る。
3.2に塩を入れて混ぜる。
4.粗熱が取れたらビンなどの保存容器に移す。冷蔵庫で1週間〜10日、小分けして冷凍すれば1ヶ月は保存できる。