lovesweets’s blog

日々思うこと、通院記録、時々旅ログを綴ってます

■材料(2人分)
ゆで塩小豆・・・・・・1カップ
ごぼう・・・・・・・・1/2本(80g)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(110g)
豆乳(無調整)・・・・200ml
水・・・・・・・・・・400ml
塩・胡椒・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・小さじ1/2
パセリ・・・・・・・・適量

ゆで塩小豆 - lovesweetsの日記

■作り方
1.ごぼうは斜め薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを入れて温め、ごぼうと玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
2.1にゆで塩小豆と水を加え、沸騰したら弱火にしてふたをし10分煮る。
3.2をなめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加える。
4.3を火にかけ、塩・胡椒で味を調える。沸騰する前に火を止め、器によそってパセリをちらす。

これもやさしい味。あずきと豆乳で結構満腹感も得られて満足満足な一品♪
こういうものを食べ続けていると、コンビニとかで売っているお惣菜が美味しくなかったり味が濃すぎたりして食べられなくなってくる。