lovesweets’s blog

日々思うこと、通院記録、時々旅ログを綴ってます

<材料4人分>
大根の葉・・・・・少々
ツナの缶詰・・・・1缶(165g)
しょうが・・・・・1片
大根・・・・・・・500g
A:しょうゆ・・・・・・・・大4
  みりん・・・・・・・・・大4
  酒・・・・・・・・・・・大2
  砂糖・・・・・・・・・・大1
  塩・・・・・・・・・・・少々
  だし汁・・・・・・・・・2カップ

<作り方>
1. 大根は皮をむいて、1cm厚さのイチョウ切りにし、水または米のとぎ汁で5分位ゆでる。
2. 大根の葉は塩ゆでにし、刻む
3. ツナは軽く汁気をきる。
4. しょうがは適当に薄切りと、千切りにする。
5. 鍋に1、3、しょうがの薄切り、Aを加えて、約15分煮る。
?器に大根とツナを盛り、大根の葉を散らして、ショウガの千切りをのせる。

純和風の一品。ご飯が進む♪