<材料4人分>
大根の葉・・・・・少々
ツナの缶詰・・・・1缶(165g)
しょうが・・・・・1片
大根・・・・・・・500g
A:しょうゆ・・・・・・・・大4
みりん・・・・・・・・・大4
酒・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・2カップ
<作り方>
1. 大根は皮をむいて、1cm厚さのイチョウ切りにし、水または米のとぎ汁で5分位ゆでる。
2. 大根の葉は塩ゆでにし、刻む
3. ツナは軽く汁気をきる。
4. しょうがは適当に薄切りと、千切りにする。
5. 鍋に1、3、しょうがの薄切り、Aを加えて、約15分煮る。
?器に大根とツナを盛り、大根の葉を散らして、ショウガの千切りをのせる。
純和風の一品。ご飯が進む♪