今年の初めから始めた生ごみの堆肥化。
なかなか発酵が進まず容器が3つに増えてしまいました。
最初の容器の中身はだいぶ粉っぽくなってきてはいます。
まぜまぜしてみると、橙や甘夏など柑橘系の暑い皮はかなり原型のまま残っているので、コンポストには向いてないようです。
今後は燃えるごみとして処理した方が良さそう。
ネット上にある多くの記事にも書かれていますが、玉ねぎの皮もそのまま残ってしまいます。
容器は白を選んでしまいましたが、黒の方が熱を吸収するから黒の方が良かったかも。
最近は雨降りが続いているので、なかなか庭の手入れもできないのですが、1つ目の容器の中身をそろそろ庭の土に混ぜていきたいな、と思ってます♪