lovesweets’s blog

日々思うこと、通院記録、時々旅ログを綴ってます

<材料2人分>
押し麦・・・・・・・1/2カップ(50g)
豆腐(絹ごし)・・・1丁(300g)
長ネギ・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・1かけ
干しエビ・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・200ml
A:豆板醤・・・・・・・・・小1/2
  味噌・・・・・・・・・・小1
  酒・・・・・・・・・・・大1
  醤油・・・・・・・・・・小1
  てんさい糖(砂糖)・・・少1
  粉山椒(あれば)・・・・適量

<作り方>
1.押し麦は10分ほど水に浸し、ざるに上げて水を切っておく。豆腐は軽く水切りし2cm角に切る。長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。Aの調味料を合わせておく。
2.フライパンにごま油と干しエビを入れて温め、香りが立ってきたらニンニクとショウガ、ネギを加えて中強火で1〜2分炒める。
3.2にだし汁を入れ、沸騰したら1の押し麦とAの合わせ調味料を加え、中火で5分ほど煮込む。押し麦のとろみが出てきたら豆腐を加えてやさしく混ぜ合わせ、3〜4分温める。仕上げに粉山椒を振る。好みでラー油をかけてもいい。

こんな麻婆豆腐もあるのね。期待以上のお味☆
こちらも日経ヘルスです。