lovesweets’s blog

日々思うこと、通院記録、時々旅ログを綴ってます

またまたまた日経Healthから☆

<材料2人分>
押し麦・・・・・・1/4カップ(25g)
大根・・・・・・・1/4本(約300g)
水・・・・・・・・600ml
しょうが・・・・・1片
だし昆布・・・・・5cm角1cm
A:酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  てんさい糖(または砂糖)・・小さじ1
三つ葉・・・・・・適量


<作り方>
1.大根は2等分に輪切りにする。生姜は千切りにする。
2.鍋に大根、押し麦、水を入れて温め、沸騰したらふたをして約30分、弱火で煮る。
3.2にAの調味料と生姜、昆布を加え、ふたをして再び30分、弱火で大根が軟らかくなるまで煮込む
4.器に大根を盛り、煮汁をかけて三つ葉を飾る。



私にしては珍しく見た目がちょっと品のいい一皿。