水曜日に強皮症の定期診察に行ってきました。
コレステロールは総コレステロールが若干高く、ギリギリな感じ、とのこと。
う〜ん、地中海料理を意識した食餌療法、イマイチなのかなぁ。
効果がよく分からないなぁ。
ナッツやフルーツを具にしてオリーブオイルをドレッシングにしているサラダをほぼ毎日食べていますが、ちょっとした落とし穴がありました。
このサラダ食べ始めてから10日くらいたったころに、突然複数の歯で近く過敏症のような痛みが発生して、「えー?砂糖もあまり摂取しないし、なんでー???痛い!しみる!」と原因を探ったところ、ドレッシングに入れていたバルサミコ酢にたどり着きました。
ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢のみで他に味付けはしていなかったので、割とバルサミコ酢を多めに入れていたのですが、知覚過敏でググってみたら、お酢は歯を溶かすらしく、さらに痛み出した当時に旬だった八朔などの柑橘類も同じく歯を溶かすようです。
柑橘類は止めて、バルサミコ酢もこれまでの半分に量を減らし、知覚過敏に対応する歯磨き粉類を購入。
数日後には、あれ?っと思うほど痛みがなくなってきました。
ちょっと脱線しましたが、診察の続き。
この1か月ほど日替わりで手首、足首が痛くなったり、太腿が筋肉痛みたいになったりすることを伝えたら、強皮症だと強張りが出ることはありますけどねー、ということでした。
この「強張り」というのが、どういう風なのかいまいち分からない。
私の場合、ジンジンしたり、脱力して力が入らなかったりするんだけど…。
診察当日は、良好だったので、痛むようなら早めにきてください、となりました。
レイノーは暖かくなってきたので、あまりでなくなり、現在服用しているケアロードは暖かくなってきても飲んだ方が良いのか聞いたところ、一時的に対処しているお薬だから、症状が出ないなら止めても良いとのこと(^。^)
とりあえず今回は出してもらいましたが、次回からは無しにしてもらおう♪
昨日、今日は朝またぐっと寒かったのでもらっておいてよかった(汗
最後に突然気付いたように、ドクターから「好酸球高いですね!何か薬飲みました?他の病院行ってます?」と聞かれましたが、眼科以外は行ってないので、「山とか川とか行きました?ジビエ食べたとか?」と色々質問出ましたが、思い当たる節がない。
いつもの倍以上だったので、続くようならアレルギーの検査とか必要になってくるそうです。
帰ってから思い出したけど、ここ数ヶ月、お腹の調子が悪く、去年出してもらったタケキャブとガスモチンが残っていて調子の悪い時だけ飲んでいたのだけど、タケキャブとガスモチン、それぞれ調べてみたら、副作用に「好酸球増多」とあった…。これか???
診察の後は、1か月食餌療法を頑張った自分へのねぎらいで、いつもは制限している好きなものを食べて散歩して帰るのがお決まりになってきました。
昭和な雰囲気で、何を売っているのかよくわからないお店にいたかわいい猫ちゃん。
インドカレー大好き。
でも刺激強いし、ナンはグルテン入ってるしで控えてますが、たまにならいいですよね。
LAXMI TANDOORI HOUSE (ラクシミ タンドリー ハウス)